Ралли
ЧМ по Ралли: Без шансов
- Подробности
- Категория: Ралли
- 30.04.2025 10:22 Просмотров: 25
Разгром на Канарах.
Десятикратному победителю Монте-Карло и, объективно, лучшему «асфальтовому» раллисту (из ныне действующих) пришлось дожидаться предпоследнего СУ, прежде чем секундомер покажет, что он самый быстрый.
«А я-то уж думал, что в лучшем случае стану чемпионом по картингу в эти выходные», — шутит Себастьен Ожье после того, как поделил первое место по итогам особого этапа на полуторакилометровой картинговой трассе в Коста-Канарии. А с кем поделил? С представителем Ралли2 Йоаном Росселем!
«У Йоана была более слабая машина, поэтому он заслуживает похвалы», — хвалит соотечественника Ожье.
Однако все это было в тени Калле Рованперя. В первых трех ралли сезона-2025 он чувствовал себя непривычно с новыми шинами «Хэнкук» и без гибрида. Но уже с первых же разминок на Канарах 24-летний финн чувствовал себя как рыба в воде. Он тут же нашел подходящие настройки и начал печатать победу за победой на СУ. Асфальтовый король Ожье, который все еще чувствовал себя немного не в своей тарелке после трехмесячного перерыва в выступлениях, в недоумении чесал голову так же, как и его конкуренты.
Действующий чемпион мира Тьерри Невилль в четверг был настроен оптимистично и считал, что по ходу уик-энда ему удастся научить его «Хендэ» хорошим манерам. И это был просчет года.
Компания «Хендэ», бывало, переживала неприятные драмы и горькие поражения, но немецкие корейцы редко терпели такие поражения, как на Канарах. Команда из Альценау смогла показать лучшее время только один раз, и то только на вышеупомянутой картинговой трассе, где на той же отметке в 1.18,4 секундомер вместе с Ожье и Росселем остановил Адриен Фурмо. На него был особый рассчет, так как он ранее выступал здесь в ЧЕ, но лучшее, чего он мог достичь – пятое место. И был бы он шестым, если бы Пайари не отправил свою заводскую «Тойоту» в отбойник в субботу.
Ошибка молодого финского гонщика стала первой по ходу довольно спокойных выходных на Гран-Канарии. Третий по величине из семи Канарских островов известен отдыхающим в первую очередь своими пляжами и дюнами на юге, хотя также наделен живописнейшими и суровыми горными ландшафтами и великолепными лабиринтами асфальтовых дорог во внутренних районах острова.
«Это определенно будет самое чистое асфальтовое ралли всех времен», — заявил Элфин Эванс перед стартом, учитывая, что трасса в основном проложена меж каменными стенами и отбойниками, которые практически не оставляли места для среза и выноса грунта на асфальт.
Характеристики трассы с довольно широкими, плавными и среднескоростными поворотами и ровными поверхностями аналогичны характеристикам предыдущего этапа чемпионата мира в Испании в Каталонии, но асфальт Канарских островов с множеством новых дорожных покрытий обеспечивает лучшее сцепление, что вызвало любопытство: кроме Калле Рованперы, никто не был доволен настройками машин. Тем не менее, большинству заводских водителей поездка понравилась — но только до тех пор, пока они не смотрели на секундомер. Рованперя показал двенадцать лучших результатов подряд. Только во время «скольжения» по баскетбольной арене Лас-Пальмаса в субботу вечером он пропустил вперед своего товарища по команде Эванса. В общей сложности Рованперя показал лучшее время 15 раз из 18 СУ.
Ожье, размяв заржавевшие суставы, явно принимал эти удары на свой личный счет. А вот лидер турнирной таблицы Эванс не был полностью удовлетворен условиями, но принял все без проблем и финишировал на третьем месте. Валлиец был единственным, кто смог спокойно наблюдать за шоу Калле, поскольку его прямые преследователи Невилль и Тянак заняли 7-е и 6-е места. Таким образом, именно Эванс стал «тайным победителем» уик-энда. Он увеличил свое и без того рекордное преимущество в 36 очков после трех гонок до 43.
Рейтинг производителей еще более разительный: «Хендэ» удалось вернуться на дистанцию поражения, несмотря на три провала, благодаря сильному результату команды в Кении, но после разгрома на Канарских островах «Тойота» сновa лидирует с отрывом в 51 очко.
Поначалу многие считали, что причиной поражения «Хендэ» стали новые шины «Хэнкук». В январе в Монте-Карло более твердый из двух асфальтовых составов не был проблемой, но на Гран-Канарии более жесткие шины были единственным выбором. Только Пайари в пятницу утром в качестве эксперимента положил в багажник два мягких запасных колеса.
Остров — печально известная «кухня непогоды», особенно на севере. Из-за наличия гор тут частенько идет дождь. Но на деле оказалось, что существенной влажности на земле и в воздухе не наблюдалось. Начиная с пятницы, все команды использовали только пять жестких шин.
Высокое давление и плохое сцепление. У Фурмо, например, шины значительно нагревались и к концу СУ и постепенно приходили в негодность. Всем командам сначала пришлось выяснить, какое давление воздуха будет подходящим на старте. У немецких корейцев шины иногда перегревались всего через два километра после старта.
Тянак и Невилль описали одно и то же явление: их «ай20» страдали от принципиального недостатка сцепления с дорогой, особенно передняя ось не желала подчиняться. Печально известная недостаточная поворачиваемость была настоящим проклятием на многочисленных длинных поворотах острова. «Нам не хватает примерно семи десятых на километр», — подсчитал Тьерри Невилль. Хуже всего было то, что за три дня лучше не стало. «Мы не знаем, что еще нам следует изменить, и инженеры тоже не имеют об этом ни малейшего представления», — сказал бельгиец, и он был не одинок.
Оба гонщика «Форда» Грегуар Мюнстер и Джош МакЭрлин также экспериментировали со своими «Пумами», но не добились существенного прогресса. В субботу вечером Мюнстер съехал боком в кусты, застрял на три минуты и ему еще повезло, что он не выкатился дальше на два метра вперед, где огромное дерево могло бы проломить ему дверь. В воскресенье утром МакЭрлин допустил занос и врезался задней частью автомобиля в ограждение. Команда сняла передние стабилизаторы, чтобы скрыть недостаточную поворачиваемость, но теперь, как оказалось, задняя часть автомобиля оказалась неуправляемой.
«Когда ты не можешь думать ни о чем другом, ты просто пробуешь экстремальные вещи, которые обычно не имеют смысла», — говорит Тянак. Поскольку трио «Хендэ» безнадежно застряло на позициях ниже пятой, не имея никаких шансов на отыгрыш, технический директор Франсуа-Ксавье Демезон воспользовался безнадежной ситуацией и поручил Тянаку и Невиллю опробовать различные варианты в тестовых целях. «В эти выходные мы собрали много данных», — пояснил француз, пытаясь найти что-то позитивное в катастрофе.
А когда дела идут совсем плохо, дела часто становятся еще хуже: Невилль, пытаясь минимизировать ущерб, с трудом обогнал Фурмо, заняв пятое место, и хотел хотя бы набрать несколько очков в воскресной классификации, но в воскресенье утром его левая передняя шина спустила. «Не знаю, задел ли я что-нибудь, но в начале этапа было несколько порезов», — вздохнул бельгиец. И это была единственная пробитая шина за эти выходные.
Несмотря на то, что всем, кроме Рованперя, было трудно привыкнуть к жестким «Хэнкукам», вывод был в целом положительным. Ожье, самый строгий критик шин, похвалил производителя: «Ладно, у шин не очень хорошее сцепление, но это касается всех. Важно то, что они не изнашиваются внезапно и, прежде всего, они были прочными. Чего нам точно не нужно, так это лотереи с постоянным повреждением шин».
Демезон лишь посетовал на отсутствие опыта: «Не знаю почему, но, в отличие от «Тойоты», мы не могли заранее провести тесты с жесткими шинами». Однако водители отмахнулись от такого заявления. «Шины — наименьшая из наших проблем», — утверждает Тянак от имени своих товарищей по команде. – «У нас уже была эта же проблема во время первого теста на асфальте с новой машиной, и мы все еще использовали «Пирелли». Мы здесь только боремся с симптомами, но не можем вылечить болезнь».
Корень проблемы кроется в дифференциале переднего моста, и там нет ничего, что можно было бы легко заменить. При определенных условиях «Хендэ» требуется иной вариант, отличающийся от обычного. Их автомобиль, по документам, все еще находится в стадии разработки, даже несмотря на свой четвертый год эксплуатации, и у Демезона остался всего один шанс использовать «замену» («джокер»). Асфальт не будет в календаре до ралли Центральной Европы и Японии. Однако с приближением осени возникает вопрос, будут ли снова использоваться жесткие шины.
Не исключено, что команда проигнорирует проблему, застигнувшую ее врасплох. Несколькими неделями ранее Невилль, как и гонщик «Тойоты» Эванс, отправился готовиться к открытию чемпионата Европы в Сьерра-Морена, Испания. Чемпион мира показал себя на равных с лидером нынешнего чемпионата, поэтому внезапно проявившийся в ходе соревнований на Канарских островах дефицит стал для него ушатом ледяной воды.
«Дорожное покрытие здесь другое, и теперь мы задаемся вопросом, не ехал ли Эванс намеренно медленно в Испании», — предположил Демезон, самокритично заключив: «Очевидно, мы недостаточно хорошо выполнили свою домашнюю работу».