Race-tech.ru

Race-tech.ru

Вы здесь: Главная Новости Ралли Ралли Марокко-2025: мнения по итогу двух дней

Ралли

Ралли Марокко-2025: мнения по итогу двух дней

Радости и горести в "Форде" и "Тойоте".

По итогам второго дня Нани Рома отметил улучшенные характеристики «Эво-Раптора» на дюнах:

«День оказался сложнее, чем я ожидал. Я думал, что твердой почвы будет больше, но оказалось там много верблюжьих колючек и дюн. Мы старались поддерживать постоянный темп на протяжении всего этапа. На первый взгляд, мы предпочли бы выиграть этап, но, поразмыслив, решили, что ещё лучше финишировать вторыми после Насера (Аль-Аттии). Это избавит нас от необходимости открывать этап в среду.

Вообще-то, я ожидал, что меня обгонят машины, стартовавшие позади меня, но нет. Я отлично справился с дюнами. Только после окончания спецучастка мы поняли, что нас никто не обгонял! Машина просто фантастика! У меня очень хорошее впечатление об «Эво»! Однако я не хочу предвосхищать события. Нам нужно быть очень осторожными; ралли-рейды — сложная дисциплина. В среду мы уже не можем ехать слишком быстро. Я в этом бизнесе уже 29 лет и прекрасно знаю, что всё может измениться в любой момент. В ралли-рейде главное — стабильность. Все совершают ошибки каждый день. Главное — делать их как можно меньше, сохраняя при этом скорость. Этот баланс найти сложно».

Если у Рома задачи, скорее, стратегические (с прицелом на полную реализацию в следующем сезоне), то у Мораеса с его «Тойотой» все построено на тактике в противоборстве с Аль-Аттией за титул. Система начисления очков в ралли-рейдах такова, что по итогам второго дня именно Мораес был «мнимым» («виртуальным») чемпионом – в общем зачете он получал бы 25 очков за итоговое второе место на тот момент, тогда как катарец находился куда ниже в списке. И даже если учитывать «бонусные» 5 очков за победы на спецучастках представитель «Дачи» не смог бы отыграться.

Мораес: «Нассер откроет третий спецучасток, запланированный на среду. Обычно это затрудняет установление лучшего времени. Мы же снова стартуем третьими, и это хорошо. Второй спецучасток прошёл лучше первого, несмотря на кажущуюся неуверенность. Мы стартовали третьими и финишировали на той же позиции. Это доказывает, что темп есть, и это важно. Я столкнулся с некоторыми трудностями на последнем секторе второго этапа, когда солнце находилось в зените. Сложно было ориентироваться в дюнах. Не было тени, а видимость была плохой. К тому же, когда я шёл третьим, и «тропинок», по которым можно было бы ориентироваться, почти не было».

А вот у еще одного претендента на титул, уже бывшего, Хенка Латегана выдался неудачный день на втором этапе. Южноафриканец потерял час в дюнах Эрг-Шеби. И причина столь значительного отставания не в его неопытность (он чувствует себя вполне уверенно на этой местности, хотя до этого он ездил в основном по Южной Африке, где нет дюн). В который раз за этот сезон подводит доселе неубиваемая техника. Возможно, сказывается перегруз изначально более легких прототипов Т1+, которые начали догружать во времени тепловозов «Ауди», - ради зрелищности, конечно же. И вот, снова поломка в трансмиссии.

«За 110 км до финиша вышел из строя задний дифференциал, — рассказывает Латеган. - Мы почувствовали, что на камнях он работает всё хуже и хуже, а как только мы выехали на песчаные дороги, он сломался окончательно. Затем мы попали в дюны. Любой, кто когда-либо ездил по этой местности в режиме «переднего привода», знает, что это работает плохо! Мы остановились, снизили давление в шинах и искали оптимальные траектории для объезда дюн, которые стало невозможно преодолеть на двух колесах. Конечно, это разочарование, но оно затрагивает область, за которую мы не отвечаем. Я не могу себя винить. Это закон спорта. Что касается чемпионата, сейчас всё очень сложно. Если не произойдёт ничего экстраординарного, для нас всё кончено. Теперь самое лучшее, что можно сделать, — это помочь нашему товарищу по команде (Лукасу Мораесу), продолжить гонку и набраться опыта».