Race-tech.ru

Race-tech.ru

Вы здесь: Главная Новости Спортивные "Эрроуз-Пежо"

Спортивные

"Эрроуз-Пежо"

Поднимая тему бескрылого «Пежо», в свете заявки этих прототипов в Азиатскую серию Ле-Ман, лишний раз приходится задуматься, а что было бы, не зверствуй бы «баланс».

Идея, в первом приближении, гениальная. Убираем антикрыло, как источник большого сопротивления, и получаем почти что «Эрроуз» А2. С теми же самыми проблемами.

Казалось бы: настрой кузов на прижим за счет продольного уклона кузова, а на высоких скоростях заставь заднюю подвеску приседать а-ля старорежимный «РБ». Будет тебе и в поворотах прижим, и на большой скорости меньшее сопротивление (угол атаки кузова-антикрыла становился бы меньше).

Но просто было на бумаге, как обычно. Настроить машину под конкретную трассу без антикрыла неимоверно сложно. Кстати, у того же «Эрроуза» антикрылья тоже появились еще до конца его невероятно короткой карьеры.

В случае с 9х8 нужно учесть еще и свод правил, который предписывал аэродинамическую эффективность. Изначально сопротивление у бескрылого прототипа, по идее, меньше. Значит, и прижима он может, по правилам, генерировать меньше, чем «крылатые» при все равных прочих. Казалось бы, в Ле-Мане с малым прижимом он должен просто летать, но на деле это была одна из самых медленных машин. Возможно, конечно, дело и в двигателе, но сама концепция попросту не работала. Снижая сопротивление (убирая антикрыло), авторы заодно и прижим убирали, упираясь в нормативные ограничения по эффективности.

«Эрроуз» А2 в свое время страдал от абсолютно непредсказуемого поведения: линия приложения аэродинамических сил «гуляла» под кузовом как ей вздумается, что на высокой скорости оптимизма гонщикам не добавляло. Вдобавок, подвеска А2 оказалась слишком мягкой для того уровня прижимной силы, что делало машину просто неуправляемым «болидом» в прямом смысле слова. Да еще и эффект «дельфинирования» в полный свой рост встал перед конструкторами именно тогда, в самом конце 70х.

Про подвеску ничего сказать не можем, потому что уровни прижима у 9х8, скорее всего, были не такими высокими, как у А2. Но вот про «гуляющую» линию приложения сил вполне можно перенести и на французский прототип.

В свете всего этого очень интересно будет посмотреть на то, как проявит себя 9х8 в Азиатской серии (когда за рулем будет не «бронза», а кто-нибудь репрезентативный), чтобы в рамках явно менее зверского «баланса» оценить, на что же реально был способен это необычный прототип.