Race-tech.ru

Вы здесь: Главная Новости Большой Туризм Егер, да не тот

Большой туризм

Егер, да не тот

IMG 5040aМолодой австрийский полный тезка одного очень известного немецкого гонщика проинтервьюирован специальным корреспондентом «Гоночной Техники».

Томасу Егеру 19 лет. Еще в прошлом году он соревновался в чемпионате немецкой Ф3, а в сезоне-2014 он уже попробовал себя в гонках на выносливость, в 24 часа Нюрбургринга в команде «Зорг Ренншпорт» (Team Securtal Sorg Rennsport) и в спринтерской серии Рателя в коллективе «Шуберт» (BMW Sports Trophy Team Schubert) на купе «БМВ Цет4» вместе с Домиником Бауманом.

Антонина Печковски поговорила с представителями этого экипажа в Зандфорте.

Томас, до того, как Вы пришли в ГТ, в последний раз я видела Вас на уикенде немецкой Ф3 на Нюрбургринге. Вы победили там во второй гонке уикенда в 2013 году. Вы победили, и после того уикенда больше не соревновались в серии.

Да, Формула три... В немецкой трешке в прошлом году было три машины «Лотус» («Мотопарк»), которые в каждой гонке занимали первое, второе и третье места. И почти никогда не менялись в порядке даже между собой. Между ними и всеми остальными всегда была очень большая разница. Машины из «Рейс Перфоманс» и «Ван Амерсфорт» просто не могли конкурировать с «Мотопарком». Я думаю, ехать в том чемпионате было потерей времени и денег. Ты тратишь деньги, работаешь изо всех сил – и твой лучший финиш может быть только на четвертом месте. Потому что первые три места просто забронированы, и не ты в той первой тройке. Ужасно.

И поэтому Вы решили больше не соревноваться в том чемпионате после победы.

Да. Я победил в гонке, но с реверсивного старта. И там меня просто не смогли обогнать. Но что делать, если в квалификации все остальные отставали от третьего гонщика «Мотопарка» на полторы секунды? Как с этим можно соревноваться? Выглядело, как чемпионат любителей против трех профессионалов.

В этом году в немецкой Ф3 еще меньше машин, чем в 2013. Иногда меньше десяти выходит на гонку.

В прошлом году, скажем, было 10 машин после первой тройки...

Томас, я видела Вас в Нюрбургринге в суточном марафоне в этом году. Вам удалось финишировать?

Нет. У нас ночью отказала техника, и мы не смогли продолжить гонку. Но для меня это был очень хороший опыт. На Нюрбургринге хорошо учиться, и для меня было очень полезно участвовать в этой гонке, чтобы подготовиться к другим гонкам на машинах ГТ3. Я сейчас продолжаю участвовать в чемпионате VLN. И я учился ехать на Нордшляйфе – это было здорово! Очень хороший опыт для меня.

В следующем году Вы планируете вернуться на Северную Петлю и провести более успешную 24-часовую гонку?

Конечно же, я хочу туда вернуться! Но до следующего года еще очень много времени. Я не знаю, что будет. Но это – одна из гонок, которую я бы очень хотел провести в следующем году.

Вы были знакомы с трассой в Зандфорте до этого уикенда?

Да, два года назад я тут был в гонке Формулы-Мастерс. Замечательная трасса. Но после моего первого уикенда в ГТ я люблю эту трассу еще больше!

В ходе Вашего первого уикенда в спринтерской серии в Зандфорте Вы смогли финишировать на подиуме, на втором месте. Расскажите немного о главной гонке уикенда. Как прошла Ваша первая гонка за «Шуберт»? И Вы в главной гонке уикенда впервые стартовали на машине ГТ3...

Да, на старте мне удалось обогнать машину передо мной, но потом я увидел, что Роберт Ренауэр, который был позади меня на стартовой решетке, стартовал даже лучше меня. Я смог обогнать его только после нескольких кругов, когда он немного ошибся. Машина была очень быстра, и я смог снова догнать «Ауди». После пит-стопа Доминик пилотировал выше всяких похвал, как и в первый день уикенда. Он ехал на сликах по мокрой трассе. И был быстрейшим! Когда было очень скользко и почти никакого сцепления. Я очень счастлив в свой первый уикенд на машине ГТ3 заработать второе место. Хочу поблагодарить команду и Доминика за этот результат!

(Доминик Бауман): Сначала передо мной развернулся «Мерседес». Это было хорошо для нас, но плохо для них. А потом было очень нелегко управлять машиной – трасса частично была мокрой, частично сухой... И я сказал себе сначала – спокойно, ехать без риска. И сразу же – все или ничего! И в некоторых поворотах, где еще не высохло, я ехал как в сухих условиях. На этом мне удалось немного приблизиться к лидерам на «Ауди». Но чем дальше шла гонка, тем сложнее было для нас обогнать. Так что мы довольны своим вторым местом.

После такого дебюта ждем, что Вы покажете в оставшихся гонках сезона! Вы останетесь в чемпионате до конца сезона?

Да, я буду тут во всех оставшихся гонках сезона. И во всех гонках с Домиником Бауманом. Конечно, мы будем бороться за победы – но это непросто. Посмотрим, как нам дадутся остальные трассы. Очень надеюсь, нам удастся вернуться на подиум!

А в 24 часа Спа?

Я хочу! Но «Шуберт» там участвовать не будет, так что, думаю, я тоже участвовать там не буду. Я хочу ехать только в этой команде.

Может, Вы будете ехать в ГТ Мастерс?

Нет, у «Шуберта» в чемпионате две машины и четыре гонщика. Так что моя задача на этот год – спринтерская серия. Может, в следующем году я смогу поехать в ГТ Мастерс. Поживем – увидим!

Многие говорят, что не так уж просто перейти из формул в машину ГТ3, особенно, если это «БМВ».

Я думаю, что «БМВ» – одна из лучших машин ГТ3. У меня были тесты и на машинах других марок, но для меня «БМВ» – лучшая! Она так хороша в поворотах, и это огромное удовольствие, быть за рулем этой машины! И в моей первой гонке за «Шуберт» команда была очень хороша, и машина выше всяких похвал. Я очень надеюсь, что со временем я смогу показывать все более лучшие результаты. Просто слов нет! Еще раз – спасибо, команда! Спасибо, Доминик! Доминик всегда мне помогает. И я так счастлив этому второму месту в мой первый в жизни уикенд на ГТ3!

Как Вам Доминик в качестве напарника? Вам не было тяжело ехать с таким опытным гонщиком ГТ?

Он очень хороший напарник! Он тоже из Австрии, как и я. Мы счастливы представлять нашу страну. И Доминик – один из быстрейших гонщиков «БМВ». Я могу стремиться к тем результатам, которые он показывает. Могу учиться у него. Надеюсь, в скором времени я не буду ему уступать! А может, со временем я его и обгоню!

- Чего я Вам и желаю!

IMG 4265a

IMG 4952dominik-a