Race-tech.ru

Race-tech.ru

Вы здесь: Главная Новости Спортивные МЧМ: Проблемы частников. И не только.

Спортивные

МЧМ: Проблемы частников. И не только.

Весьма вероятно, что в следующем году в Марафонском чемпионате мира (МЧМ, FIA WEC) больше не будет частных Нурегсагов. В «Протоне», который в этом году (почему-то) никак не может повторить свои прошлогодние успехи, считают, что «клиентский спорт» в высшем классе — это исчезающая модель.

Организатор чемпионата мира, Западный автоклуб Франции (ACO) проинформировал производителей, что с 2027 года места для клиентских автомобилей больше не будут доступны. Это происходит из-за ограничений по местам на решетке: в 2026 году «Дженезис» придет с командой из двух автомобилей, а годом позже за ним последуют «Форд» и «Макларен». Когда в высшем классе стартуют одиннадцать производителей, 22 стартовые позиции уже заняты. Ожидается, что стартовое поле чемпионата мира увеличится до 40 автомобилей, поскольку для парка ГТ3, состоящего из девяти производителей, по-прежнему требуется 18 стартовых позиций.

Отказ от частников - в первую очередь проблема «Порше»: швабы хотели использовать клиентскую программу для финансовой поддержки заводских участников. Но никто не мог предположить, что к 2027 году Нурегсаги разрастутся до 13 производителей.

Впрочем, спрос особо не растет даже там, где ограничений пока нет. В ИМСА есть только «Джей-Ди-Си». А планировалось, что парк «клиентских» «Порше» будет состоять из 10 машин!

Как тут не вспомнить причитания управляющих спортивным отделением марки о том, что к 2030 году пора что-то реорганизовывать. Ясно, что сейчас их проект трещит по швам, и никакого повторения истории 956-962 не наблюдается.

Несмотря ни на какие ограничения затрат и прочую лабуду, придуманную организаторами.

Эти же организаторы вполне могут скоро поплатиться за свое маниакальное стремление привлечь как можно больше производителей. Уже на примере «Порше» видно, что концепция начинает сыпаться. Да, марок много, но все это заводчане, которые никак не привязаны к тому же Ле-Ману, а частников, которым было бы интересно продолжать выступления, опять выдавливают. Спасти ситуацию может только организация классов Нурегсагов в ЕЛМС или АзЛМС.

Кстати, помимо «Порше» нестабильная ситуация пока что и у «Феррари». И дело  не только в отказе от частной заявки «АФ Корсе». Нет никакой информации, планируют ли они продолжать участие, а работу над новой моделью нужно будет уже скоро начинать: срок омологации 499П кончается в 2027 году.

Впрочем, тут АСО вполне может пойти на встречу итальянцам и просто сделать им «особое предложение», продляя срок разрешения эксплуатации Нурегсага.