Формула 1
Лобби V10 терпит крах
- Подробности
- Категория: Гоночные машины
- 15.04.2025 13:08 Просмотров: 20
«Феррари», «РБ» («Форд»?) и «Кадиллак» хотели бы как можно скорее вернуться к двигателю V10 с топливом, «нейтральным для климата», — в ущерб новым правилам для гибридных автомобилей. Но «Мерседес», «Ауди» и «Хонда» одержали верх. Гибрид остаётся.
Мы были на пороге поспешного путешествия в прошлое. Часть сообщества «Формулы-1» мечтает о скорейшем возвращении атмосферных двигателей. Потому что это было бы громче, дешевле, проще и, без гибридного балласта, еще и легче. А если вы будете использовать топливо, не оказывающее влияния на климат, у вас еще и фиговый листок озеленения. Руководитель «Формулы-1» Стефано Доменикали инициировал дискуссию, когда в прошлом году в Монце он вслух задался вопросом, можно ли вернуться к более простым атмосферным двигателям после окончания гибридной эры, при условии, что они будут эксплуатироваться «климатически нейтральным образом». Конечно, на сцене и среди фанатов раздались аплодисменты.
Президент ФИА Мохаммед бин Сулайем присоединился к хайпу. А поскольку ему нравится считать себя спасателем автоспорта, он поднял вопрос о том, можно ли ввести VI0 до истечения срока действия регламента 2026 года, который многим не нравится. Он сразу же нашел сторонников: «Феррари» и «РБ» (с которыми сотрудничает «Форд»), поскольку они чувствовали, что отстают в разработке будущих силовых агрегатов, и «Кадиллак», потому что они предпочли бы начать с атмосферного двигателя, чем разрабатывать сложнейшую гибридную установку.
Сторонники атмосферного двигателя могли представить себе два сценария. Либо продлить действующие правила на два года, а затем перейти на VI0. Или сократить новый стандартный цикл с пяти до трех лет. В идеале с меньшей электрической составляющей. Вместо 45 процентов по сравнению с производительностью двигателя внутреннего сгорания предлагалось 30 процентов.
Первый вариант был просто неосуществим.
У «Ауди» и «Хонды» не было бы двигателей к 2026 году, а у «Мерседеса» не хватило бы аккумуляторов для себя и трех клиентов из-за изменения производственного процесса.
Второй вариант потребовал бы четырех из пяти голосов «за». Тоже иллюзорно.
Друзья V10 внезапно выразили обеспокоенность по поводу безопасности гибрида. При разделении мощности 55:45 (ДВС/батарейки) теоретически может случиться так, что один автомобиль будет развивать мощность 1000 л.с., а другой — 550 л.с. Эксперты возражают: «Все будут использовать схожие стратегии зарядки».
Бин Сулайем симпатизировал лобби V10 даже несмотря на то, что это означало бы потерю лица для ФИА. Это означало бы признание того, что они написали плохие правила. Президент попытался смыть с себя всякую вину в начале Бахрейнского саммита. Якобы, он лишь унаследовал эти правила. Это неверное утверждение. Они были приняты в августе 2022 года, и он уже был при власти.
После того, как вопрос набрал обороты в начале сезона, перед Гран-при Бахрейна в отеле «Ритц» в Манаме была запланирована встреча всех представителей производителей и руководителей причастных команд с президентом ФИА Бин Сулайемом и руководителем «Формулы-1» Доменикали. Компанию «Ауди» представлял генеральный директор Гернот Дёлльнер, «Форд» — Марк Рашбрук, «Дженерал Моторс» — Марк Ройсс, «Хонду» — Кодзи Ватанабэ, а «Мерседес» — Ола Каллениус. Официальной темой было обсуждение правил 2026 года и будущие регламенты по двигателям с целью поиска экономически эффективных и «неистощающих» источников энергии.
Всего через 70 минут все было завершено. Раньше, чем ожидалось.
Фракция V10потерпела фиаско. Правила 2026 года будут реализованы, как и планировалось. Тем не менее, сохраняется возможность обсуждения корректировки на более позднем этапе жизненного цикла двигателя, если это будет необходимо в свете накопленного опыта.
Ола Каллениус сделал первый шаг. Генеральный директор «Мерседеса» пояснил, что, в принципе, они открыты для всего, но для принятия любых новых правил необходимо определенное время. Поспешность прогонит любого производителя. Нет ничего хуже для автомобильных компаний, чем отсутствие планирования.
В «Ауди» и «Хонде» полностью поддержали правила 2026 года. Они еще раз подтвердили, что запланированная на следующие пять лет гибридная формула с турбодвигателем V6, «климатически нейтральным» топливом и электрической мощностью в 350 киловатт стала причиной их вступления или возвращения в «Формулу-1».
У «Феррари», «Кадиллака» и «Форда» (какой уж там «РБ»!) могли быть другие планы, но теперь им придется проглотить горькую пилюлю. Тем не менее, им удалось одержать небольшую победу. Они планируют встретиться снова, чтобы обсудить возможность смягчения строгих правил омологации. В соответствии с действующими правилами у производителей есть лишь ограниченные возможности для компенсации возможного дефицита производительности. Соотношение 55:45 может быть скорректировано не ранее 2029 года, если выяснится, что запланированный механизм не работает так, как ожидалось. «Феррари» и «Форд» втайне надеялись, что доля электроэнергии сократится хотя бы до 30 процентов.
V10 был упомянут только в конце заседания и объявления его итогов. В ФИА уже разработали точный план того, как это должно выглядеть в деталях. Объем двигателя три литра со стандартными деталями, четко определенным соотношением диаметра цилиндра и хода поршня, а также массой. Когда ассоциация поняла, что единственный способ привлечь производителей — это гибридный привод, в ФИА в последнюю минуту захотели соединить десятицилиндровый двигатель с электроприводом, в соотношении «вклада» мощности 70:30. Однако, согласно первоначальным расчетам, это увеличило бы вес и расход топлива и противоречило бы первоначальному плану создания легкого и экономичного двигателя.
Возврат к атмосфернику остается главной моделью на период после 2030 года. Однако теперь хотят предложить и другие варианты двигателей: V8, V12, или оставить V6 турбо. Главной целью было снижение затрат на разработку, уменьшение веса и сложности двигателей, а также защита от финансовых кризисов. В ФИА подчеркнули, что даже если все производители в одночасье откажутся от участия, двигатели все равно будут (и «Формула-1», вроде как, никуда не провалится).