Довольно скучные гран-при Японии и Китая тут же запустили мыслительный процесс: как же нам всем повысить зрелищность этого вида спорта (или уже не спорта?).
В Шанхае было 30 обгонов (объездов?), на «Судзуке» — 19. Чем лучше сцепление с асфальтом, тем меньше изнашиваются шины. Чем эффективнее задние антикрылья, тем меньше преимущество от использования СЛС (системы снижения лобового сопротивления, DRS). На «Судзуке» с одной зоной СЛС выигрыш составил 0,25 секунды. Этого мало.
Ради увеличения эффекта шоу в «Пирелли» будет использовать более мягкие составы шин в Майами и Имоле. Да, пока в Супер ГТ производители отчаянно пытаются улучшить характеристики своих шин, на самом верху автоспорта все происходит наоборот: сознательно ухудшают. И доухудшались до того, что возникают определенные сомнения в том, могут ли они теперь сделать что-то не для шоу, а для спорта.
В ФИА также изучают вопрос о целесообразности удлинения зон СЛС. Вопрос тоже не самый простой. Раньше на «Судзуке» была зона перед поворотом 130Р, но чиновники обеспокоены возможными последствиями аварий в таких местах. И тут же ссылаются на аварию Джека Дуэна на тренировке на «Судзуке».
А прорабатывать вопрос надо было еще вчера. С введением активной аэродинамики таких условных зон СЛС будет гораздо больше. Или снова начнут что-то запрещать? Например, не использовать режим малой прижимной силы на определенных участках.