С приходом французского дуэта Матье Жамине и Поля-Лу Шатена, а также с назначением Джейми Чедуик запасной гонщицей, команда «Генезис Магма» сформировала свою программу на 2026 год.
Премиальная «марка» фирмы «Хендэ» присоединила французов к уже объявленным Андре Лоттереру, Пипо Дерани, Дани Хункаделье и Матису Жоберу, а Чедуик, трёхкратная чемпионка серии Ф-Ж стала второй гонщицей (после Лилу Ваду и «Феррари»), которая проехала за рулем Нурегсага.
Не зря говорят, что корейский Нурегсаг – это практически полностью французский автомобиль (в тени громко молчат двигателисты «Пипо Моторс» из департамента Дром с их 3,5-литровым V8, далеким потомком (через блок для ралли-кросса) раллийного 1,6-литрового «Хендэ»). Руководитель команды Сирил Абитбуль (француз) руководит командой вместе с Франсуа-Ксавье Демезоном (французом), её техническим директором. Управляющая команды Анук Абади (француженка) дополняет это трио.
На юге Франции, в Сине (департамент Вар), под присмотром конструкторов шасси из «ОРЕКА» прототип ГМР-001 обретает свой ритм. В течение последних нескольких недель в Ле-Кастелле и Маньи-Куре проходили интенсивные «репетиции». Из последних вызванных пилотов только Матьё Жамине уже имел возможность испытать 3,2-литровый двигатель V8 с двойным турбонаддувом, эксплуатируя его на более высокой мощности во время длительных испытаний на трассе в Арагоне (Испания). Там француз проехал около 100 кругов. Шатен, у которого всё ещё действует контракт с «Альпин» (до 31 декабря), не получил такой возможности.
«Испытания прошли хорошо, - говорит Жамине. – У автомобиля практически нет ничего общего с «Порше» 963, что меня удивило, учитывая довольно строгие правила. Стиль управления отличается, как и ощущения от машины. Я отметил как положительные моменты, так и вызывающие вопросы, как это бывает у всех автомобилей. Важно было проехать несколько кругов, понять основы и дать инженерам первоначальную обратную связь».
Действующий чемпион ИМСА сравнил шасси, с «Мультиматиком» («Порше») и «ОРЕКА» («Акура» и «Альпин»):
«Основные отличия заключаются в шасси. Двигатель работает по-другому, но самые большие изменения касаются подвески и общей концепции автомобиля. Мне пришлось адаптироваться, и придётся сделать это снова в предстоящие дни испытаний. По первым впечатлениям, автомобиль демонстрирует определённые качества в быстрых поворотах».
Зов чистого листа
Именно новизна проекта привлекла Жамине, который десять лет рос в «семье» «Порше»: «Тут все начинается с нуля, и мне это нравится. Можно рассматривать это как риск или как возможность. У «Генезиса» пока нет опыта или самой марки с историей в автоспорте. Но во всём, за что они берутся, они добиваются результатов. Что касается меня, я хотел начать всё с чистого листа, поработать с новыми людьми. Эта концепция создания чего-то с нуля действительно мотивировала меня. Ещё один важный момент — команда планирует участвовать в обоих чемпионатах, в МЧМ (WEC) и ИМСА (IMSA, с 2027 года), и это меня очень вдохновляет. На примере «Порше» (которые до сих пор участвовала на обоих фронтах) я увидел, насколько это полезно. Благодаря сбору данных машина и команда прогрессируют быстрее. В долгосрочной перспективе это огромное преимущество».
Однако амбиции Жамине остаются умеренными: «Сложно ставить цели на столь раннем этапе программы. Реалистично - поглядеть, на каком уровне мы находимся в Катаре (в первой гонке сезона), а затем прогрессировать с точки зрения командной деятельности и производительности. Это необработанный алмаз; предстоит ещё много работы, чтобы его отполировать».
Несмотря на то, что состав «музыкантов» уже известен, то, как их правильно рассадить, все еще изучается.
«Взаимопонимание между гонщиками крайне важно для успеха, - полагает Габриэле Тарквини, спортивный директор «Генезиса». – Испытания позволяют нам наблюдать за их взаимодействием, совместимостью стилей вождения и предпочтений в настройках».
Судя по всему, в «Генезисе» отдадут приоритет четырём самым опытным гонщикам (Лоттереру, Дерани, Жамине и Шатену) для шестичасовых гонок, оставив Жобера и Хункаделью на более длительные дистанции, а также, вероятно, на гонку в Спа в рамках подготовки к 24 часам Ле-Мана.