Некоторые новости, озвученные по ходу марафона "6 часов Спа".
Правила «баланса» были снова скорректированы перед Спа. Как известно, учитывается 10 быстрейших кругов, а также средний темп из 60% всех кругов. Ранее все это учитывало результаты трех предыдущих гонок. Теперь – лучшие две из трех предыдущих. Якобы, так получится быстрее реагировать на изменения (производители жаловались, что «баланс» слишком «медлительный»).
Что ж. Тут явно видно, что никакого изучения характеристик предстоящей трассы и того, подходит она тому или иному автомобилю, нет. До сих пор считают по предыдущим трассам.
Вторая правка – средний вес гонщиков в Нурегсагах. Его понизили с 82 до 78 кг. Оказывается, все экипажи укладывались в предыдущие ограничения с запасом.
Третье. Организаторы из Западного автоклуба (АСО) высказались, что хотели бы в будущем видеть ГТ3 с большей мощностью и с большим прижимом. Но тут же на это предложение с критикой отреагировали все участники класса. Подытожил общее мнение директор спортивного отделения «БМВ» Андреас Рос: «Мы определенно не участвуем в таком плане. Успех класса ГТ3 основан на единых технических требованиях. Любой, кто отклоняется от этой идеи, ставит под вопрос будущее класса».
Кстати, о «БМВ». Точнее, «ВРТ». Бельгийская команда открыла свою новую базу в Бирсете, недалеко от аэропорта Льежа. До сих пор деятельность гоночного коллектива, входящего в состав «Вертс Груп» (Weerts Group), была распределена по пяти мастерским в регионе Спа; теперь все 143 сотрудника работают под одной крышей. Помимо участия в МЧМ, «ВРТ» также строит «Тойоты Супра» ГТ4, автомобили для местных «Легенд» в образе «ФВ Жук» (Fun Cup), «Элантры» для ТКР и некоторые раллийные версии «Ситроенов» и «Хендэ».
Тем временем, в «Альпин» заявили, что в данный момент над водородными прототипами для нового зачета в Ле-Мане кроме них самих активно работают только два производителя: «Феррари» и «Тойота». Дебют нового класса, как мы знаем, отложен до 2030 года.