Спортивные

МЧМ: Два сердца бьются вместе

Или, что называется, разрешите усомниться.

Корейская марка «Дженезис» (Genesis), люксовое отделение «Хендэ», успешно провела первый запуск своего двигателя, который будет установлен на их прототипах класса ЛМДг в МЧМ в 2026 году. Испытания состоялись еще в конце февраля и имели решающее значение для успеха программы, поскольку требования к охлаждению на шасси «ОРЕКА», с которыми сотрудничают корейцы, еще не установлены. Любая задержка в разработке двигателя повлияла бы на проектирование и последующую программу испытаний автомобиля, а это затем грозило повлиять на подготовку машины для «Форда», поскольку американцы тоже подписали контракт с «ОРЕКА» (но у них ЛМДг дебютирует в 2027 году).

Двигатель «Дженезис» V8, по сути, представляет собой два четырехцилиндровых блока от раллийного «Хендэ», соединенных вместе. Тут корейцы следуют по пути, ранее проложенному американской командой «Гдикенхаус» (Glickenhaus), которая использовала два раллийных двигателя «Пипо Моторс» (Pipo Moteurs), объединенных в один V8 на машине класса ЛМГ (модель СКГ007).

Ответственным за проект в плане двигателя и трансмиссии назначен Жюльен Монс. Он утверждает, что все разрабатывается внутри спортивного отдела «Хендэ».

gmr001

Новая силовая установка сохраняет базовую архитектуру рядных четырехцилиндровых двигателей, от которых она произошла, причем два блока разделяют примерно 60 процентов своих деталей. В «Дженезис» надеются, что это обеспечит надежную и тщательно протестированную базу для двигателя V8.

«Рядный четырехцилиндровый двигатель — очень сложный, но очень эффективный, — отмечает технический директор «Хендэ Моторспорт» Франсуа-Ксавье Демезон. - Это полноценный гоночный двигатель, поэтому он является очень хорошей базой для разработки силового агрегата для МЧМ. Ралли — это своего рода гонка на выносливость, поэтому для двигателя, который должен пройти 24 часа Ле-Мана, это хорошая основа. С учетом того времени, которое у нас было, мы сразу поняли, что у нас недостаточно человеко-часов, чтобы спроектировать новый двигатель с нуля. Для основной части двигателя вам нужно много времени на проектирование, проверку и, конечно же, производство. Каждую деталь нужно испытывать на ресурс, а рядный четырехцилиндровый двигатель из нашего автомобиля для чемпионата мира по ралли уже хорошо зарекомендовал себя. Это был логичный шаг, чтобы перенести как можно больше деталей из четырехцилиндрового двигателя».

Проектные работы над версией V8 начались в июне 2024 года и были завершены всего через четыре месяца. Сборка первого двигателя была предпринята в начале этого года как раз к запланированному запуску.

«Первой частью проекта было экстраполировать то, что мы знали о раллийном двигателе, на марафонские гонки, — объясняет Монс. - Затем мы сосредоточились на улучшении таких аспектов, как эффективность и надежность, проектирование и моделирование. Сборка первого двигателя всегда занимает немного больше времени, так как мы уделяем особое внимание деталям. Нам пришлось попутно изучать и составлять документацию. Это заняло около трех недель, но мы выполнили первый запуск точно по графику».

Инженеры «Хендэ Моторспорт» уже завершают серию стендовых испытаний двигателя и переходят к тестам с коробкой передач, которая для ЛМДг является унифицированным узлом, включающим в себя стандартный мотор-генератор.

От себя добавим только то, что слушаем все эти разговоры про уникальный двигатель с изрядной долей скептицизма. Слишком уж много схожего с историей «Гликенхауза» и «Пипо Моторс». Впрочем, никто из участников проекта марки в ЛМДг никогда не посмеет посеять малейшие подозрения, что этот V8 рождался с нуля и исключительно усилиями инженеров «Хендэ».

И, сказать по правде, не нужно катить бочку на корейцев. Там не только они являются источником сомнений. Слишком много непоняток, например, с мотором ЛМДг от «Ламборгини» (который, впрочем, вовсе не является их главной бедой). Так что, не они такие. Класс такой.