Силуэты

Роккенфеллер: цель-2008 - первая победа.

Во 2 части пилот Ауди говорит о прогрессе, шансах и планах на 2008 год.

Вопрос: "Майк, после первого сезон в DTM в каких компонентах тебе еще предстоит серьезно улучшиться?"
Роккенфеллер: "Я думаю, что мои старты были не так уж хороши. В этом направлении нужно еще поработать. В гонке я даже пару раз заглох. Собственно, этого не должно случаться впредь. В остальном всегда имеется мелочь, где еще можно улучшиться, но нет ничего такого катастрофического, вспоминая что я буду говорить 'о, там я был очень плох, надо было сделать все иначе'. Я думаю, надо набираться опыта теперь, тогда отставания сократятся. Итак, я не так уж и разочарован сезоном."

Вопрос: "Речь идет только лишь о тонких настройках?"
Роккенфеллер: "Да. Сейчас я не слишком медленный или должен приспосабливать мой способ вождения. Есть, конечно, своя специфика в DTM, но, все же, в каждой гоночной серии речь идет о том же самом: все пытаются ехать как можно скорее и наблюдать клетчатый флаг по возможности раньше остальных. Только форматы в разных сериях различаются. И это то, к чему нужно привыкать.
И я заметил уже во второй гонке, что я неплохо освоился. Все теперь, естественно, еще лучше спустя год. Собственно, я считаю все очень положительным. Я учился также многому из своих ошибок, которые у меня были в этом году."

Вопрос: "Цели на 2008?"
Роккенфеллер: "Можно точно говорить об этом тогда, когда знаешь, на чем поедешь. Но моей целью является дальнейший прогресс. Это абсолютно ясно. Правда, еще нельзя сказать точно, какой свежести будут допущены автомобили на следующий сезон или каким будет регламент. Поэтому я с трудом могу обозначить точно желаемый результат. Моя цель на следующий год, естественно, выиграть гонку - безразлично на какой машине. Я хотел бы иметь шанс на победу и в этом году. Теперь я надеюсь, что у меня в 2008 шансы гораздо значительнее."

Шанс на место за рулем нового автомобиля (прим.перев. - интервью от 17 ноября)

Вопрос: "Существует ли для тебя шанс на кокпит нового автомобиля?"
Роккенфеллер: "Я совсем ничего не знаю, что будет в 2008 и ничего не могу сказать поэтому поводу. Я рад был бы знать хотя бы что-нибудь. Нужно спросить спортивного шефа Ауди доктора Вольфганга Ульриха о том, есть ли у меня шанс. Естественная моя цель – получить как можно скорее новый автомобиль."

Вопрос: "У тебя был также опыт выступления за Ауди в Ле Мане и в АЛМС. Запланировано ли что-то в этом роде на 2008?"
Роккенфеллер: "Я также не знаю этого. У меня нет еще предположений, как моя программа будет выглядеть в наступающем году. Я думаю, что я узнаю это в течение ближайшего времени. Я, естественно, надеюсь, что я смогу проехать снова в спортивном автомобиле. Это моя цель и я исхожу из этого. Я ездил на этапе в Лагуне-Секе и все вроде бы прошло хорошо, и это доставило мне удовольствие. И я намерен выступать во всех классах, если дела идут так хорошо."

Наилучшие пожелания для Хаккинена

Вопрос: "Мика Хаккинен ушел на пенсию. Много ли потеряет DTM?"
Роккенфеллер: "Да, я думаю, очень много. Мика был нашим самым известным водителем в DTM и как раз для меня, как новичка и молодого водителя, это было замечательно иметь возможность соревноваться с человеком, обладающим таким большим опытом. Естественно, жаль, но он решил, что пора завершать карьеру. Я не думаю, что спорт будет страдать от этого, но он был, естественно, магнитом для публики. Мне всегда нравилось сражаться с ним. У меня была одна или две дуэли с ним, и я должен сказать, он замечательный, корректный водитель. Теперь можно пожелать ему только всего наилучшего."

Вопрос: "Почти 5 месяцев, до того момента, когда DTM снова примет старт. Что ты будешь делать на каникулах?"
Роккенфеллер: "Пауза, естественно, очень длинная, и я не знаю, что буду делать точно. В прошлом у меня были гонки зимой, и в январе все снова начиналось в Америке. Теперь я уже начинаю тренировки, занимаюсь физической подготовкой - больше чем прошлой зимой. Я не могу влиять на все другое - какую машину я получу или какие гонки я проведу вне DTM, это не в моей компетенции. И поэтому я стараюсь делать все от меня зависящее для успеха в гонках сейчас, а именно, хочу подойти к старту сезона в наилучшей физической форме."