Большой туризм

Егер, да не тот

IMG 5040aМолодой австрийский полный тезка одного очень известного немецкого гонщика проинтервьюирован специальным корреспондентом «Гоночной Техники».

Томасу Егеру 19 лет. Еще в прошлом году он соревновался в чемпионате немецкой Ф3, а в сезоне-2014 он уже попробовал себя в гонках на выносливость, в 24 часа Нюрбургринга в команде «Зорг Ренншпорт» (Team Securtal Sorg Rennsport) и в спринтерской серии Рателя в коллективе «Шуберт» (BMW Sports Trophy Team Schubert) на купе «БМВ Цет4» вместе с Домиником Бауманом.

Антонина Печковски поговорила с представителями этого экипажа в Зандфорте.

Томас, до того, как Вы пришли в ГТ, в последний раз я видела Вас на уикенде немецкой Ф3 на Нюрбургринге. Вы победили там во второй гонке уикенда в 2013 году. Вы победили, и после того уикенда больше не соревновались в серии.

Да, Формула три... В немецкой трешке в прошлом году было три машины «Лотус» («Мотопарк»), которые в каждой гонке занимали первое, второе и третье места. И почти никогда не менялись в порядке даже между собой. Между ними и всеми остальными всегда была очень большая разница. Машины из «Рейс Перфоманс» и «Ван Амерсфорт» просто не могли конкурировать с «Мотопарком». Я думаю, ехать в том чемпионате было потерей времени и денег. Ты тратишь деньги, работаешь изо всех сил – и твой лучший финиш может быть только на четвертом месте. Потому что первые три места просто забронированы, и не ты в той первой тройке. Ужасно.

И поэтому Вы решили больше не соревноваться в том чемпионате после победы.

Да. Я победил в гонке, но с реверсивного старта. И там меня просто не смогли обогнать. Но что делать, если в квалификации все остальные отставали от третьего гонщика «Мотопарка» на полторы секунды? Как с этим можно соревноваться? Выглядело, как чемпионат любителей против трех профессионалов.

В этом году в немецкой Ф3 еще меньше машин, чем в 2013. Иногда меньше десяти выходит на гонку.

В прошлом году, скажем, было 10 машин после первой тройки...

Томас, я видела Вас в Нюрбургринге в суточном марафоне в этом году. Вам удалось финишировать?

Нет. У нас ночью отказала техника, и мы не смогли продолжить гонку. Но для меня это был очень хороший опыт. На Нюрбургринге хорошо учиться, и для меня было очень полезно участвовать в этой гонке, чтобы подготовиться к другим гонкам на машинах ГТ3. Я сейчас продолжаю участвовать в чемпионате VLN. И я учился ехать на Нордшляйфе – это было здорово! Очень хороший опыт для меня.

В следующем году Вы планируете вернуться на Северную Петлю и провести более успешную 24-часовую гонку?

Конечно же, я хочу туда вернуться! Но до следующего года еще очень много времени. Я не знаю, что будет. Но это – одна из гонок, которую я бы очень хотел провести в следующем году.

Вы были знакомы с трассой в Зандфорте до этого уикенда?

Да, два года назад я тут был в гонке Формулы-Мастерс. Замечательная трасса. Но после моего первого уикенда в ГТ я люблю эту трассу еще больше!

В ходе Вашего первого уикенда в спринтерской серии в Зандфорте Вы смогли финишировать на подиуме, на втором месте. Расскажите немного о главной гонке уикенда. Как прошла Ваша первая гонка за «Шуберт»? И Вы в главной гонке уикенда впервые стартовали на машине ГТ3...

Да, на старте мне удалось обогнать машину передо мной, но потом я увидел, что Роберт Ренауэр, который был позади меня на стартовой решетке, стартовал даже лучше меня. Я смог обогнать его только после нескольких кругов, когда он немного ошибся. Машина была очень быстра, и я смог снова догнать «Ауди». После пит-стопа Доминик пилотировал выше всяких похвал, как и в первый день уикенда. Он ехал на сликах по мокрой трассе. И был быстрейшим! Когда было очень скользко и почти никакого сцепления. Я очень счастлив в свой первый уикенд на машине ГТ3 заработать второе место. Хочу поблагодарить команду и Доминика за этот результат!

(Доминик Бауман): Сначала передо мной развернулся «Мерседес». Это было хорошо для нас, но плохо для них. А потом было очень нелегко управлять машиной – трасса частично была мокрой, частично сухой... И я сказал себе сначала – спокойно, ехать без риска. И сразу же – все или ничего! И в некоторых поворотах, где еще не высохло, я ехал как в сухих условиях. На этом мне удалось немного приблизиться к лидерам на «Ауди». Но чем дальше шла гонка, тем сложнее было для нас обогнать. Так что мы довольны своим вторым местом.

После такого дебюта ждем, что Вы покажете в оставшихся гонках сезона! Вы останетесь в чемпионате до конца сезона?

Да, я буду тут во всех оставшихся гонках сезона. И во всех гонках с Домиником Бауманом. Конечно, мы будем бороться за победы – но это непросто. Посмотрим, как нам дадутся остальные трассы. Очень надеюсь, нам удастся вернуться на подиум!

А в 24 часа Спа?

Я хочу! Но «Шуберт» там участвовать не будет, так что, думаю, я тоже участвовать там не буду. Я хочу ехать только в этой команде.

Может, Вы будете ехать в ГТ Мастерс?

Нет, у «Шуберта» в чемпионате две машины и четыре гонщика. Так что моя задача на этот год – спринтерская серия. Может, в следующем году я смогу поехать в ГТ Мастерс. Поживем – увидим!

Многие говорят, что не так уж просто перейти из формул в машину ГТ3, особенно, если это «БМВ».

Я думаю, что «БМВ» – одна из лучших машин ГТ3. У меня были тесты и на машинах других марок, но для меня «БМВ» – лучшая! Она так хороша в поворотах, и это огромное удовольствие, быть за рулем этой машины! И в моей первой гонке за «Шуберт» команда была очень хороша, и машина выше всяких похвал. Я очень надеюсь, что со временем я смогу показывать все более лучшие результаты. Просто слов нет! Еще раз – спасибо, команда! Спасибо, Доминик! Доминик всегда мне помогает. И я так счастлив этому второму месту в мой первый в жизни уикенд на ГТ3!

Как Вам Доминик в качестве напарника? Вам не было тяжело ехать с таким опытным гонщиком ГТ?

Он очень хороший напарник! Он тоже из Австрии, как и я. Мы счастливы представлять нашу страну. И Доминик – один из быстрейших гонщиков «БМВ». Я могу стремиться к тем результатам, которые он показывает. Могу учиться у него. Надеюсь, в скором времени я не буду ему уступать! А может, со временем я его и обгоню!

- Чего я Вам и желаю!

IMG 4265a

IMG 4952dominik-a