Одержав убедительную победу в Бахрейне, Оскар Пиастри заявил о себе, как о будущем чемпиона мира. Джордж Рассел отбился от атак Ландо Норриса, несмотря на технические проблемы. Макс Верстаппен не смог подняться выше 6-го места.
Как Оскару Пиастри удалось это сделать?
На это уже намекали события на тренировках и подтвердил день гонки: победа в Бахрейне в эти выходные досталась Оскару Пиастри. Гонщик «Макларена» заложил основу гонки в квалификации, вырвавшись на поул-позицию. Австралиец также не допустил ни одной ошибки в гонке.
В начале заезда Пиастри пришлось защищаться только от Джорджа Рассела. Гонщик «Мерседеса» попытался пройти по внешней траектории в первом повороте, но Пиастри оставил его с носом. Даже появление автомобиля безопасности в середине гонки не выбило его из колеи. На рестарте он опередил Рассела и без труда одержал победу. За последние 22 круга он оторвался от преследователей более чем на 15 секунд. Новый «Айсмен» «Формулы-1» остался доволен: «Я могу гордиться своим выступлением в эти выходные». Благодаря своей второй победе в сезоне Пиастри теперь отстает от своего товарища по команде Ландо Норриса в личном зачете всего на три очка. Руководитель команды Андреа Стелла полон похвал в адрес своего гонщика: «У Оскара были практически идеальные выходные».
Какие проблемы у Джорджа Рассела?
Джордж Рассел отпраздновал второе место как победу. На старте 27-летний гонщик обогнал Шарля Ледера и едва не догнал обладателя поул-позиции Пиастри. После этого он взял преследователей под контроль. Но где-то на середине гонки внезапно начались проблемы. Транспондер на его машине не работал. Несколько раз имя перескакивало с начала на конец списка на мониторе хронометража. Причем, «Мерседес» был не единственной командой, столкнувшейся с подобной проблемой в Бахрейне.
Однако из-за проблем с проводкой другие электронные функции автомобиля Рассела также вышли из строя. Сначала отключилась система «торможения по проводам», затем СЛС, а приборная панель потухла. «Мерседесу» пришлось вести своего подопечного по приборам. Команда запросила у ФИА разрешение на ручную активацию механизма СЛС. В какой-то момент Рассел случайно на короткое время активировал закрылок. Дирекция гонки расследовала это дело, но также решила не налагать штраф: «На прямой между поворотами 10 и 11 он попытался воспользоваться радио, но случайно активировал СЛС. Оно было активировано на протяжении 37 метров. Это дало ему 0,02 секунды. Однако в следующем повороте он потерял 0,28 секунды, чтобы компенсировать ошибку». Несмотря на изношенные мягкие шины, которые были установлены с 32-го круга, Расселлу удалось отразить натиск наступающего Норриса в финальном спринте.
Руководитель команды Тото Вольфф похвалил своего подопечного: «Сегодня Джордж продемонстрировал невероятную скорость. Сохранять спокойствие в такой ситуации почти невероятно».
За что был наказан Лэндо Норрис?
Ландо Норрис начал гонку с 6-го места после неудачной квалификации. Хороший старт вывел лидера чемпионата мира на третью позицию. Однако затем дирекция объявила о начале расследования: Норрис слишком далеко выкатился вперед на стартовой решетке. Макс Верстаппен заметил нарушение и немедленно связался по рации с командой. Директор гонки быстро принял решение и назначил Норрису пятисекундный штраф, который 25-летний гонщик отбыл во время своего первого пит-стопа. Пилот взял вину на себя: «Это была моя ошибка».
Несмотря на штраф, Норрис продолжил борьбу за пьедестал. В отличие от своего товарища по команде Пиастри, он не смог в полной мере использовать скорость своей машины в плотном потоке машин.
Благодаря альтернативной стратегии Леклер обогнал Норриса на 25-м круге на более свежих шинах. На 32-м круге выезд автомобиля безопасности заставил всех гонщиков отправиться к механикам: Юки Цунода и Карлос Сайнс разбросали по трассе мусор после столкновения. Используя средние шины, Норрис прибавил обороты к концу гонки. Ему удалось победить «уставшего» Леклера, но для спора с Расселлом этого было уже недостаточно. Несмотря на неплохой исход, Норрис, как обычно, остался самокритичным: «Сегодня я допустил слишком много ошибок. Для меня гонка сложилась не очень удачно. Я также не преуспел в обгонах».
Почему в «Феррари» стартовали на среднем типе шин?
В то время как участники первой десятки начали гонку на мягких шинах, итальянцы избрали иную тактику. Инженеры отправили Шарля Леклера и Льюиса Хэмилтона в бой на среднем типе. «Это была хорошая стратегия», — уверен руководитель команды Фредерик Вассер. Ухудшение сцепления с трассой на старте стоило Леклеру двух позиций. Затем монегаск и Хэмилтон, стартовавший с 9-й позиции, постепенно набрали обороты. Когда все остальные свернули за шинами, наступил ключевой момент. «На первом отрезке нам пришлось немного поплатиться за то, что мы пробыли на трассе дольше. Но затем мы смогли использовать свой темп с новыми «средними» шинами», — заявил Вассер, впечатленный вторым отрезком, когда его гонщики прошивали пелотон.
Однако выход автомобиля безопасности положил конец планам «Феррари». Он выехал слишком рано. О том, чтобы полагаться на мягкие шины, как это сделал «Мерседес» с Расселом, для Скудерии не могло быть и речи: «Это было рискованно с Расселлом. У нас не было возможности перейти на мягкие шины. Нам пришлось поставить жесткие». Однако в Бахрейне это оказалось худшим выбором. Всем гонщикам на трассе с таким типом шин пришлось мириться с ухудшением темпа ближе к концу гонки. В целом «Феррари» не хватило темпа для победы. «Лидеры были на две-четыре десятых быстрее нас», — заявил Вассер.
Что происходит в «РБ» у Макса Верстаппена?
В Бахрейне «РБ» оказались еще дальше от лидера. Макс Верстаппен финишировал лишь шестым и все выходные жаловался на тормоза своего РБ21. Руководитель команды Кристиан Хорнер объяснил: «У Макса не было обратной связи от тормозов, когда он нажимал на педаль. Он заходил в поворот слишком быстро и сталкивался со все большими и большими проблемами».
Кроме того, во время первых остановок Верстаппена и Цуноды произошел технический сбой в работе светофоров. Они не переключились на зеленые, когда колеса уже были заменены. Гонщки потеряли драгоценные секунды на пит-стопе. В «РБ» заподозрили проблему в электронике, и на второй остановке уже главный механик вручную выпускал автомобили.
Почему Нико Хюлькенберг был дисквалифицирован?
Нико Хюлькенберг занял 13-е место в Бахрейне. Затем, в 21:20 по местному времени пришло неприятное сообщение. Инспекторы ФИА установили, что защитная планка на днище автомобиля оказалась тоньше минимально допустимого значения в девять миллиметров. Произошло неизбежное: Хюлькенберг был дисквалифицирован. Ветеран команды Бит Цендер не стал искать оправданий, тем не менее швейцарцы были удивлены произошедшим: «У вас есть данные с тренировок. Нико ехал с большей прижимной силой, чем Габриэль (Бортолето), но это явно не может быть причиной. Лоусон вытолкнул его в самом начале, и, возможно, там планка и была стесана».
По материалам "Моторшпорт-Актуэль".