Ле-Ман-2025: Кобаяси

По ходу технических проверок представителей «Тойоты» осаждали журналисты. Кобаяси и де Врис, как могли, отвечали на каверзные вопросы.

Вот, кто-то из пишущей братии пытался выяснить у них, почему в квалификации не поделить бы все на три сегмента и не выпускать в каждом из них по каждому из трех гонщиков. Так было бы интереснее и в некотором роде честнее, так как успех добывался бы всеми тремя, выкладывающимися на 100%. Наш спец.корр. Антонина напомнила, что есть чемпионаты, в которых так делают (прим.ред. – а мы напомним, что так, например, в том же Супер ГТ квалификации проходят). Де Врис попытался было парировать, что часто бывает очень трудно пройти чистый круг и не уткнуться в кого-нибудь медленного, но в итоге сошлись на том, что предложение интересное, но все решают организаторы, которые пишут правила.

 

Кобаяси пытались расколоть на тему того, что он там на тестах «Хааса» в «Формуле-1» делал, но он просто сказал, что попросили подменить коллегу, и не стоит волноваться, что он туда снова собирается. Мол, он рад выступать в гонках на чем угодно. Заявил, что особой разницы с теми машинами, на которых он ездил в бытность «пилота формулы один», не почувствовал. В общем, свел ажиотаж к минимуму, хотя и не отрицает, что если начальство попросит, он, так и быть, может вернуться за руль того же «Хааса».

 

А вот с Конвеем удалось пообщаться только на мероприятии для прессы, которое «Тойота» устроила во вторник. И опять-таки, гонщики были просто нарасхват.

 

Майк рассказывал о том, что ему непременно нужно успеть в лавку сувенирную, чтобы купить «Тойоту» ГР010 в особой раскраске, стилизованной под тот прототип ГТ1, который чуть было не выиграл Ле-Ман в 1999 году. Боится, что не успеет, потому что спрос на нее высокий.

 

А еще он сказал, что трудно определить расклад сил, и многое будет понятно только по ходу второго дня тренировок. Следит он за «Феррари», которые выиграли оба Ле-Мана и все предыдущие гонки сезона. За «Порше» наблюдает – просто так в ИМСА тоже не победить. Нельзя, по его мнению, забывать о «Кадиллаках», которые в прошлом году были очень быстры. И сейчас они очень резвые на некоторых участках трассы. Итого уже 11 сильнейших соперников (3 «Феррари» и по 4 «Порше» и «Кадиллака»).

 

Что касается «Тойоты», то Конвей полагает, лишь безупречная стратегия и «чистая» гонка способны вытащить их наверх. Также не исключено, что они попробуют разбить стратегии, чтобы экипажи не шли рядом и был простор для маневра.

 

Потом Антонина задала вопрос о трассе, и Майк довольно подробно прошелся по изменениям, которые претерпела дистанция. Особенно, новый асфальт в «Порше». На входе убрали кочку, что упрощает задачу, но затем начинается старое покрытие, и уровень сцепления падает, внезапно машина начинает скользить. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к этой новинке. А еще участок в повороте «Арнаж». Там кочка на выходе осталась.

 

Что касается воскресных тестов, то Конвей говорит, что в команде остались не особо довольны, так как кое-где можно было бы и получше пройти. Особенно на длинных отрезках.

 

А вот про то, что там за компенсация максимальной скорости для тех, кто на аэродинамику замены («джокеры») в этом году не тратил, о чем так часто пишут в «Актуэле», Майк не в курсе абсолютно. Он сказал, все забито в омологации, и меняется только «баланс». О каких-то дополнительных мерах речи, вроде как, и не шло.

 

Что насчет гибрида? Полезная вещь? Или просто дорогой балласт, как говорят некоторые?

 

- Ну, да, мы используем его на скорости более 180 километров в час. Очевидно, когда мы проектировали машину, правила были другими, и можно было активировать его намного раньше. Так что, да, он включается намного позже и на многих местах вообще мало используется. Не сказать, что он вообще без дела там находится, но, само собой, он уже не так активен, как был, когда мы впервые начали его использовать. Вряд ли это большой недостаток, потому что, в любом случае, все машины имеют какой-то минимальный вес. С другой стороны, не будь его, мы могли бы пристроить балласт куда-нибудь получше.