Спортивные

Джани: «Такие моменты делают Ле-Ман особенным»

IMG 2112Швейцарский гонщик «Порше» о своем отношении к легендарному марафону и не только.

По ходу Пролога Марафонского чемпионата мира (FIA WEC) в Монце нашему специальному корреспонденту Антонине Печковски удалось выудить на разговор Нила Джани, который снова вступает в борьбу за титул в составе «Порше». Мы уже свои люди в паддоке FIA WEC – и потому Нил сам начинает диалог:

- Давно не виделись!

- Да, думаю, мы в последний раз говорили года 2 назад. Потому что в 2016 вы были командой со свеженьким титулом и с победой в Ле Мане, к вам было не пробиться!

- Ну надо же...

- Вернемся в день нынешний. Точнее, ночь. Вы поедете тут ночью?

- Мы все планировали выезжать ночью, но все зависит от погоды. Мы слышали, что погода не будет такой уж приятной...

- Да, пойдет дождь

- Ну вот, и какой смысл ехать ночью по дождю? Зачем так рисковать? Да еще в сильный дождь. Посмотрим!

- 6 мм это много?

- Много (прим.корр.: мы разговаривали в пятницу, в субботу с началом сессии началась гроза, и «Порше» действительно заехали в боксы. Но «Тойота» постоянно оставалась на трассе, Порше тоже сделали достаточно кругов, и все гонщики были за рулем. Даже Джани в ливень и под молниями. Честно говоря, только ЛМП1 были почти всю сессию на трассе, кроме них обычно была еще одна машина ГТ или ЛМП2).

- Как Вам новые напарники?

- Я очень доволен! Я думаю, Андре Лоттерер и Ник Танди как напарники – просто большое преимущество для меня, и большое удовольствие. Я счастлив. Я думаю, мы хорошая команда. Про Андре и говорить нечего – он давно показал, что может сделать, а Ник прекрасно выступил в Ле-Мане в 2015 году. Они оба просто очень быстры. Оба похожи на меня стилем вождения. Я думаю, этот сезон должен быть хорошим!

- Вы нацелены победить в Ле Мане? Или Вы думаете, что другая машина будет бороться за победу?

- Конечно, наша цель – снова победить в Ле Мане. Но мы также знаем, что это будет нелегко. Но это тоже хорошо. Мы знаем, что легко такая победа не дается. Прошлый год подарил нам такую борьбу, да и финал был очень драматичный. Такие моменты, в принципе, и делают наш спорт таким особенным. Посмотрим, как пройдет Ле Ман в этом году. Я надеюсь, что мы снова победим, и снова будет драма!

-Не могу поверить, что Вы хотите победить с такой же драмой, как в прошлом году.

-???

-В прошлом году для драмы я бы придумала другое слово. Душераздирающее зрелище? Сердце болело на такое смотреть.

-Конечно, это был очень тяжелый момент для «Тойоты». Но им очень везло по ходу гонки! С этими желтыми зонами, и не только. Я не могу сказать, что их преимущество к концу гонки было незаслуженным. Что может быть тяжелее для команды, чем проиграть гонку в последнем круге? Но нельзя отрицать и того, что такие моменты и делают Ле-Ман особенным. Гонка на 24 часа, и ты лидер почти до конца. Но потому гонка так и называется, 24 часа, что она не выигрывается за пять минут до конца. В шестичасовой гонке все по-другому.

- Я уже спрашивала, но повторюсь – что для Вас более важно – победить в Ле Мане или в чемпионате? Или чтобы «Порше» были первым и вторым?

- Я-то уже и в Ле-Мане победил, и в чемпионате. И еще прошлый год был просто на 100% успешным для меня. И сейчас наша машина позволяет и победить в Ле-Мане, и взять чемпионат. Цель на сезон и должна быть – и Ле-Ман, и чемпионат. И в прошлом году мы эту цель выполнили. А что важнее... ну в Ле-Мане победа – всегда что-то особенное. Хотелось бы и повторить!

- Что ж, хотелось бы стать тому свидетелем и поговорить с Вами после гонки!