Ралли

Ралли: Дешевле и прочнее. И медленнее.

За исключением некоторых деталей, технический регламент для высшего класса ралли, который вступит в силу с 2027 года, окончательно согласован.

Достигнуто соглашение о широком применении технологии из класса Ралли2, за исключением шасси с трубчатой рамой, которое является обязательным в Ралли1.

Главная цель технического регламента — снизить затраты и привлечь в серию больше производителей и частных команд. Основой для новых автомобилей послужат унифицированные шасси и более простые двигатели. Стоимость “готового к гонке” автомобиля в асфальтовой спецификации ограничена 345 000 евро. В первые годы будут разрешены только 1.6-литровые турбомоторы мощностью около 300 л.с. аналогичные тем, что сейчас используются в “Ралли2”, гибридные или электрические силовые установки не допускаются. Кроме того, рассматривается вариант использования серийных двигателей.

В декабре прошлого года в ФИА объявили о десятилетнем плане для «пространственно-рамного» раллийного премьер-класса. Ключевым моментом стал технический регламент. Совместно с производителями было достигнуто соглашение о том, что автомобили будут построены на трубчатой раме, как в нынешнем Ралли1, но технология будет основана на менее мощных моделях из второго дивизиона.

«Речь идет о большем разнообразии на высшем уровне за счет большей гибкости при одновременном установлении более строгих условий», — объясняет технический директор ФИА Ксавье Меслан-Пиньон.

Свобода в узких рамках

Новые правила устанавливают ограничение чистой стоимости в размере 345 000 евро. Безопасность остаётся главным приоритетом. Специально разработанное трубчатое стальное шасси должно быть значительно дешевле в производстве, но примерно на 20% жёстче, чем у современных раллийных автомобилей.

Прим.ред. – не спрашивайте, как это достигнуто, и почему нельзя было раньше сделать дешевле и лучше. Или это просто из-за веса? Тогда логично.

Разрешены различные варианты кузова: от классических седанов, хэтчбеков и кроссоверов до полностью вымышленных конструкций. Это одна из причин, по которой новые автомобили высшего класса будут на 20 мм выше нынешних раллийных автомобилей, сохраняя при этом ту же ширину (1875 мм) и, при минимальной массе 1230 кг, что соответствует массе нынешних автомобилей Ралли2. Колёсная база составляет 2600 мм. Использование дорогостоящих материалов, таких как углеродное волокно, строго ограничено.

Аэродинамические элементы должны соответствовать текущему стандарту Ралли2.

Должно быть произведено как минимум десять автомобилей в течение двенадцати месяцев для омологации в соответствии с регламентом 2027 года.

ДВС в приоритете

В первые годы действия регламента, действующего до 2037 года, к участию допускаются только 1,6-литровые турбодвигатели, знакомые по Ралли 2, с 32-миллиметровым ограничителем расхода воздуха и ограничителем давления наддува, что даст мощность около 300 л.с. Любой желающий участвовать в соревнованиях с гибридной технологией или другими концепциями привода должен подождать и подать заявку. «Сейчас важно создать хорошую основу для как можно большего числа производителей», — говорит Меслан-Пиньон, который полагает, что «тюнеры» со своими творениями — независимо от того, сотрудничают ли они с производителем или нет — будут соревноваться в высшей лиге в будущем. Рассматриваются такие команды, как «Продрайв», «М-Спорт», «ОРЕКА», «Веверс», «ШТАРД», «ВСК» (управляет раллийной деятельностью «Субару» в США). Без многомиллионной поддержки производителя вряд ли какой-либо тюнер решится взяться за разработку – даже если технология доступна бесплатно, как в случае, например, со всё ещё омологированным «Фольксвагеном Поло».

Одно также ясно: за исключением «Тойоты», вряд ли кто-то сможет разработать совершенно новый раллийный автомобиль за 18 месяцев. Технические директора сходятся во мнении, что разработка клиентской гоночной модели в стиле Ралли2 занимает значительно больше времени и сложнее, чем разработка заводского раллийного автомобиля. После омологации даже незначительные дефекты трудно или даже невозможно устранить. Поэтому для одобрения требуются обширные испытания. А это стоит денег. Именно поэтому в ФИА хотят, чтобы новые автомобили с трубчатой пространственной рамой и нынешние автомобили Ралли2 выступали в одном классе как можно дольше.