До Ралли Сардинии еще полтора месяца, но уже сейчас итальянцы готовятся к новым испытаниям.
Маршрут 2025 года отличается тремя важными нововведениями: возвращением этапа Сан-Джакомо (25,74 км) и двумя новыми спецучастками. Телти-Каланьянус-Беркидда (18,60 км) и Порто-Сан-Паоло (13,78 км).
Этап Сан-Джакомо был классикой первых выпусков Ралли Сардинии, но в последний раз он проводился аж в 2013 году, причем второй проезд был ночью. Это подъемы, спуски, множество крутых поворотов, впечатляющий брод и постоянная смена темпа — первый спецучасток воскресного этапа в Сан-Джакомо протяженностью более 25 километров, учитывая его протяженность, может оказаться решающим для окончательной победы.
В последние годы он часто использовался в качестве базы для тестов как официальными командами, так и в предгоночных «понедельничных тестах» для автомобилей Ралли 2. В 2005 году длина этапа Сан-Джакомо составляла 12,69 км, тогда как на этот раз она будет практически удвоена и составит 25,74 км благодаря новому участку, вставленному посередине пути. Начало этапа одинаковое вплоть до крутых спусков, которые завершаются в Сан-Сантино, где гонщики преодолевают знаменитый крутой поворот — самое популярное место среди болельщиков на этом этапе. Однако сразу после этого будет уход направо на совершенно новую дорогу в коммуне Сант-Антонио-ди-Галлура. Испытание начинается с подъема на вершину холма, после чего всех ждет восемь захватывающих дух крутых спусков. Затем выход на ровный участок, который уже использовался в прошлом, а затем, у фонтана, поворот налево на еще один новый участок, который приводит к впечатляющему броду, после которого продолжается движение до конечного участка, идущего вверх к вершине Монте-Плеби. Собственно поэтому этот спецучасток и получил название «Сан-Джакомо-Плеби».
Второй спецучасток «Телти-Каланьянус-Беркидда» — первая абсолютная новинка этого 22-го издания. Это совершенно новая дорога протяженностью 18,60 км, которая предъявляет очень высокие требования к гонщикам. В целом это быстрый участок, с несколькими скоростными ровными участками. Затем происходит несколько изменений поверхности, которая сначала плотная и широкая, затем - уже, позже снова шире за счет гравия, и в заключительной части вовсе песчаная. Испытание, которое необходимо пройти в режиме «максимальной атаки». Старт находится в Тарони, на трассе, которая ведет от Каланьянуса до Телти. Участок начинается в гору и характеризуется широкой дорогой. Затем дорога спускается вниз, пока не достигает короткого участка асфальта в Андриедду, в муниципалитете Телти. Затем снова гравий, а проезжая часть становится уже, так как дорога заключена между каменными стенами, ведущими к виноградникам Верментино. Продолжая путь, участники следуют по бывшей железнодорожной линии Каланьянус Монти. После церкви Санта-Катерина начинается ровную местность, где дорога шире и покрыта гравием. Заключительный этап представляет собой спуск с песчаным покрытием.
Второй спецучасток финального этапа в воскресенье, Порто-Сан-Паоло, является второй абсолютной новинкой этого издания. Это совершенно новый участок протяженностью 13,78 км, характеризующийся многочисленными сменами темпа, которые станут серьезным испытанием для гонщиков и могут стоить им драгоценных секунд, а в финальной части откроются захватывающие виды на остров Таволара. Старт — средне-быстрый, небольшой подъем по узкой дороге, затем после серии подъемов и спусков достигается вершина холма, откуда начинается спуск к Тириддо, после чего поверхность становится песчаной, пока не достигается плато с широкой дорогой, ведущей к впечатляющему высокогорному участку, с которого на заднем плане видны острова Таволара и Молара. После серии спусков участники прибывают к финишу на ровной, широкой и быстрой трассе, ведущей к Порто-Сан-Паоло, откуда открывается впечатляющий вид силуэт Таволары.