Большой туризм

Вантор и Фрейнс: «Победа – наша цель»

Лидеры спринтерской серии ГТ3 делятся впечатлениями о гонке в Золдере.

Наш специальный корреспондент Антонина Печковски побывала на этапе Спринтерского чемпионата ГТ3 в Золдере и передает нам впечатления победителей.

Лоренс Вантор стал чемпионом сезона-2014 в марафонском зачете серии Стефана Рателя, а также в общем зачете этого первенства. Однако победа в Золдере далась ему только в сезоне-2015, когда его напарником стал Робин Фрейнс.

- Лоренс, с третьего раза Вам это удалось! Вы (и команда «ВРТ») наконец-то победили в главной гонке в Золдере! Какая разница между гонкой в 2015 году и двумя предыдущими? Чего Вам не хватало в сезонах-2013 и 2014?

- Во-первых, по сравнению с прошлым годом команда здорово прибавила. Да и я теперь лучше еду. А после Брендс-Хэтч, где мы победили, сочетание уровня персонала в команде и хорошей командной работы – вот в чем, по-моему, разница. Мы с Робом знаем друг друга, и у Роба в ГТ все идет впечатляюще хорошо. У нас просто не было никаких проблем в нашей совместной работе. Мы не ошибались. Вот, по-моему, и все.

- Роб, а Вы что думаете по этому поводу? Несколько месяцев назад вы присоединились к «ВРТ».

- Я не был тут ни в 2013, ни в 2014, так что не могу никак прокомментировать, в чем разница между теми гонками и прошедшей в 2015.

- Так, может, Вы и есть та самая разница?

- Ну не знаю, но такое мнение тоже существует. Как я уже несколько раз говорил, в этой команде я чувствую себя как дома. Я знаю своего напарника по машине уже многие годы. И он мне очень помогает ехать лучше, каждый раз, с момента, как я оказываюсь в машине. Еще раз повторю – мне комфортно в команде. И в машине, и вне машины. И в таких условиях все складывается само собой.

- Вы победили в квалификационной и главной гонках в Брендс-Хэтч, в Золдере Вы тоже доминировали. Насколько важно побеждать в обеих гонках уикенда?

- Победа - всегда наша цель. Если побеждать в обеих гонках, можно заработать больше очков! Главная цель, конечно – победа в главной гонке. Победа в квалификации – это хорошо и придает правильный настрой. Но важнее побеждать в главной гонке. Особенно дома.

- Была ли скорость «Феррари» №333 на Вашем отрезке квалификационной гонки неожиданной для Вас, или Вы были к этому готовы и просто сохраняли дистанцию?

- Если Вы спрашиваете, было ли легко для меня контролировать отрыв от «Феррари» без усилий, то ответ – нет. Я не чувствовал, что могу расслабиться, имея их в преследователях. Да, я мог держать их на расстоянии, но мне приходилось сосредотачиваться на времени круга. Я постоянно спрашивал моего гоночного инженера, насколько велик мой отрыв, приближается ли «Феррари» №333. И они приближались с каждым кругом.

- Робин Вы помогли своему напарнику заработать первую домашнюю победу.

- Это была и моя домашняя победа!

- Я знаю, у тебя есть комбинезоны с разными флагами. Насколько важным был старт главной гонки?

- Мы знали, что старт не будет легким. Наши соперники на «Феррари» № 333 были в Золдере достаточно быстры в квалификационной гонке и стартовали с первого ряда. Они, может, были быстрейшей машиной в Золдере. А на старте, как все знают, преимущество всегда у машины с самой большой скоростью на прямой. Ауди, возможно, не настолько быстры. Поэтому первый поворот стал для нас решающим. После первого поворота мы остались лидерами, а для «Феррари» гонка закончилась.